Это нужно помнить!

Сентябрь 2004 года разделил жизнь Северной Осетии на “до” и “после”. Теперь каждое начало учебного года – это тяжёлые воспоминания о страшных днях, погубивших сотни детей. 17 лет назад люди столкнулись с чудовищным террактом, который никогда не сотрется из памяти.

1 сентября в Беслане на улице началась школьная линейка, поскольку стояла жаркая погода. Четыре детских сада из девяти не успели отремонтировать к сроку, поэтому родители пришли на линейку с детьми дошкольного возраста.

Во время линейки террористы приехали на машинах к зданию школы. Стреляя в воздух, они согнали около 1,2 тысяч учителей, детей и родителей в здание. Еще около 150 человек успели убежать.

Террористы были отлично вооружены и подготовлены, они знали план здания и окрестностей. Имели при себе автоматы, подствольные и обычные гранотомёты, ручные пулеметы, гранаты, противогазы, аптечки и запас еды.

Большинство заложников согнали в спортзал, некоторых держали в тренажёрном зале и душевой. Телефоны и фотоаппараты отобрали и разбили. За разговоры, плач или разговор на нерусском языке, могли выдернуть из толпы и пригрозить расстрелом.

Вот одно из посланий террористов:

” Если убьют ОДНОГО из нас – расстреляем 50 человек, если РАНЯТ любого из нас – убьем 20. Если из нас убьют 5 человек – мы взорвем ВСЕХ! Если отключат свет или связь на минуту – 10 человек будут расстреляны.

С террористами пытались вести переговоры, но всё закончилось трагедией: на третий день в здании произошли взрывы, после чего спецназ пошёл на штурм. Операция по освобождению началась 3 сентября. Погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 человек -дети.

Погибли также 10 спецназовцев, 2 сотрудника МЧС и 15 милиционеров. Более 800 человек получили ранения различной степени тяжести. Из 32 боевиков, принимавших участие в захвате, 31 был уничтожен. Единственный уцелевший из террористов отбывает ПОЖИЗНЕННОЕ заключение…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *